eri's food diary

飲食店勤務のアラサー女子。おうちごはんとまかない飯の記録ブログ\(ϋ)/

食物繊維たっぷり サンラータン風スープ春雨

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今日のまかない♡スーラータン風春雨スープ。麺を春雨にする事で食物繊維たっぷり◎.....#まかない #まかない飯#スーラータン #サンラータン #酸辣湯麺 #酸辣湯 #スープ #noodles #中華 #料理部 #料理 #料理記録 #クッキング #cooking #クッキングラム #cookingram #デリスタグラマー #delistagrammer #instafood #erisfood

賄いで作ったサンラータン風スープ春雨のレシピを紹介します

 

 

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚(小さめにカット)
  • 人参 1/2本(千切り)
  • 細切りタケノコ 1pc
  • しいたけ 1pc(スライス)
  • ネギ 1本(みじん切り)
  • 卵 2個
  • 春雨 200g

 調味料

  • ごま油 大さじ1~2
  • おろし生姜 大さじ1
  • ウェイパー 
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩 適量
  • 水 1200ml
  • 片栗粉 大さじ2 
  • ラー油・お酢 お好み

 

作り方

  1. レシピ通りに具材をカットしたら、鍋にごま油をひき火を付けておろし生姜を入れます。
  2. 生姜の香りが出てきたら、鶏肉を炒める。
  3. 人参、タケノコ、しいたけ、ネギを炒めて油が馴染んできた水を入れます。
  4. ひと煮立ちしたらウェイパー、オイスターソース、醤油、塩で味付けをし、溶き卵を入れます。
  5. 1度火を止め、水溶き片栗粉を入れて全体をかき混ぜてからもう一度火を付ける。 
  6. もう一度沸騰させて、1分ほどしたら火を消す。
  7. 茹でた春雨の上にスープをかけて完成。
  8. お好みでラー油とお酢を入れればサンラータン風になります◎

 

 

今回は春雨で作りましたが、中華麺でも◎

春雨にする事で食物繊維がたっぷり取れて健康的!

春雨って以外とカロリーはあって中華麺と変わらないのですが、食物繊維が多く含まれてるので体にいいんです◎

 

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